Столярное производство
Нынешнее столярно-мебельное производство – это сложный, многоэтапный и высокотехнологичный процесс. Он в несколько раз более трудоёмок (причём на каждом этапе от дизайна и конструирования до отделки), чем аналогичное изготовление корпусной мебели. Основными составляющими современного производства мебели являются: технологичное деревообрабатывающее оборудование, квалифицированные кадры. Также большое значение имеет правильная организация всего производственного цикла изготовления мебели.
Наше производство ориентировано на изготовление мебели и предметов интерьера из древесины ценных пород – дуб, бук, вишня, орех, включая редкие и экзотические породы деревьев, такие как венге, зебрано, палисандр, эбен и т.д. Причём спецификацией нашего предприятия является изготовление столярно-мебельных изделий выполняемых по индивидуальному проекту, то есть «на заказ» что, кстати говоря, не под силу большинству производств, выпускающим мебель серийными партиями.
Технологический процесс производства мебели
Рассмотрим вкратце технологический процесс производства мебели. Основными материалами современного мебельного производства являются разнообразные виды древесных плит: МДФ, различные сорта фанеры, а также древесина и шпон.
Первая стадия изготовления мебели на производстве полного цикла – это заготовка и отбор древесины. Лес спиливают, удаляя сучья, транспортируют к месту обработки. Затем распиливают на заготовки (как правило, брус и доски), выбраковывая древесину с пороками (ройками, наростами, червоточинами, трещинами, закомелистостью, сучками) и затем отправляют в сушильные камеры, где влажность материалов доводят до установленной нормы 6…8%. Такой пиломатериал закупается столярным производством.
Когда материал в цехе, столяр вначале должен разметить заготовку, а затем произвести раскрой, с учётом допусков на толщину режущего инструмента. Полученные после раскроя черновые заготовки деформируются вследствие нарушения раскроем возникающих при сушке досок внутренних напряжений. Кроме того, применяемые при раскрое станки и инструменты не обеспечивают качества обработки, предъявляемого к чистовым заготовкам и деталям. Поэтому полученные заготовки поступают на дальнейшую обработку, где им придают правильную форму и нужные размеры. Для этого они (в зависимости от задачи) обрабатываются на фуговальном станке с ручной или механической подачей; одно- и четырёхстороннем продольно-фрезерном станке или одностороннем рейсмусовом станке. Затем после обработки в заданный размер по толщине и ширине, заготовки торцуют по длине на однопильном торцовочном или двухпильном концеровнительном станках. Для получения объёмных криволинейных деталей используют объёмно-копировальные станки с продольной подачей фрезы, токарные станки, токарно-копировальные станки.
Следующий этап формирование элементов шиповых соединений (шипы, проушины, пазы). Которые формируют методом цилиндрического и плоского фрезерования на шипорезных и фрезерных станках с нижним и верхним расположением шпинделя. Для продолговатых гнёзд и цилиндрических отверстий используют сверлильные, сверлильно-пазовальные и цепнодолбёжные станки. При необходимости изготовления профилей их изготавливают на фрезерных станках. Существуют современные станки, которые выполняют несколько операций: фрезерование, рейсмусование, пиление, выборку пазов, четвертины шипов, сверление.
Далее следует этап шлифования заготовки для подготовки под облицовывание (при необходимости) и отделку. Под облицовывание шпоном поверхности готовят на трёхцилиндровочных шлифовальных станках с вальцовой и гусеничной подачей. Для шлифования криволинейных наружных и внутренних поверхностей используют вертикальные и горизонтальные станки со свободной лентой и одноцилиндровые.
Затем производят склеивание заготовок в сборочные единицы. Клей наносят вручную или пользуются клеенаносящими станками (с нижним питанием без дозирующих устройств, с нижним и верхним питанием, с дозирующими вальцами). Зажимают детали в струбцинах, ваймах или цвингах; и выдерживают необходимое время.
При необходимости заготовки и сборочные единицы облицовывают. Для этого подготавливают основу, производят шпатлевание, шлифование, цинубление. Подготавливают шпон: разметка, раскрой, фугование кромок шпона. И далее производят непосредственно операцию облицовывания в прессах и станках. Для облицовывания пластей заготовок применяют одноэтажные гидравлические прессы со встроенным загрузочно-разгрузочным устройством, двухэтажный гидравлический пресс с обогреваемыми электричеством плитами. Для облицовывания криволинейных поверхностей и кромок применяют пневматические, вакуумные и других конструкций станки и прессы.