499391·62·02
925801·48·20

Внедрение обрабатывающего сверлильно-фрезерного центра с ЧПУ

Для небольших мебельных производств, таких, как наше, на определённом этапе встаёт вопрос пути развития технологических процессов. По какому пути пойти интенсивному или экстенсивному? На мой взгляд, первый путь имеет существенные преимущества перед вторым. Несмотря на затратность в финансовом отношении он достаточно быстро окупается. О чём речь?

Для выполнения всё возрастающего количества заказов можно нанять ещё дополнительное количество людей – столяров, причём это должны быть мастера высокого класса для исполнения не только быстрого, но и качественного. Для этого потребуется организовать им дополнительные рабочие места: верстаки, инструмент и т.д. На мой взгляд, такой подход оправдан, если речь идёт о кратковременном увеличении количества заказов. Если всё-таки стратегически развивать производство, то все технологические процессы необходимо максимально автоматизировать.

На нашем производстве, например, был внедрён обрабатывающий сверлильно-фрезерный центр SCM Tech Z1. Подобные средства автоматизации решают сразу две задачи: позволяют значительно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, а также сократить долю рабочих, непосредственно выполнявших рабочие операции.

При выборе оборудования с ЧПУ необходимо учитывать не только технические характеристики станков, но и возможную интеграцию в процесс автоматического проектирования САПР. Ряд ведущих западных фирм-производителей мебельного оборудования уже оснащают свои станки, модулями обмена управляющими программами с популярными системами автоматического проектирования России, например Базис.

Система Базис – это несколько компонентов для комплексной автоматизации мебельного производства: от трёхмерного моделирования интерьеров до выпуска чертежей и управляющих программ на станки с ЧПУ.

20-04-2014, 3761 просмотр.