499391·62·02
925801·48·20

Вишня

Вишня (cerasus), род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия – зонтики. Плод – сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150 видов вишни. Наиболее распространены: вишня обыкновенная – родоначальник большей части сортов, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. Ценится за хорошие пищевые качества плодов, зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения (на 3–4-й год после посадки), ежегодную высокую урожайность (до 10 т с 1 га) Плоды вишни содержат 7,3–17,5% сахаров, 0,8–2,4% кислот, 0,15–0,88% дубильных веществ. Используются в свежем и переработанном (варенье, джем, вино, наливки, компоты, кондитерские изделия) виде.

Произрастает во всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки, а также на юге и в средней полосе нашей страны. Различают также американскую вишню (Prunus serotina, местное название – Black cherry), произрастающую в Канаде и северной части США. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый тёплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твёрдости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки.