499391·62·02
925801·48·20

Груша

Груша (pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов. Важнейшие виды груши, от которых произошли культурные сорта: груша обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; груша снежная (P. nivalis) – в Европе, Западной Азии; груша Буасье (P. boissieriana) – в Средней Азии и Иране; груша Коржинского (P. korshinskyi) – в Средней Азии; груша поздняя (P. serotina) – в Восточной Азии; груша уссурийская (P. ussuriensis) – на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов груши отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15–20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20–80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300 г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Груша – светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов груш требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150–185, зимних 180–200. Груша может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов груши самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5–6-й год, в полное – на 20–25-й. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в %): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В, С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов.

Древесина некоторых видов груш используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, груша лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а груша иволистная (P. salicifolia) – как закрепитель песков. Груша – древнейшее культурное растение.

Известно около 5000 сортов груши. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта груши подразделяются на летние – Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние – Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние – Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.