499391·62·02
925801·48·20

Дуб

Дуб (quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные – в длинных свисающих серёжках, пестичные – одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод – односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) – сильнее в высоту, позднее – в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15–60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т. к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России – 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида.

Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет дуб черешчатый, или летний (Q. robur), – дерево высотой до 40–50 м и диаметром 1–1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5–7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1–3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40–60 лет. Обильно плодоносит каждые 4–8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400–1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала – чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России. К дубу черешчатому близок дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2–3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1–2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт дуб крупнопыльниковый (Q. macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья – дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока – дуб монгольский (Q. mongolica) – морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т. к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (дуб пробковыйQ. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов дуба черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.