499391·62·02
925801·48·20

Акация белая

Акация белая (или робиния ложноакациевая, робиния лжеакация, робиния псевдоакация, робиния обыкновенная), robinia pseudoacacialocust. Быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется – и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе – до 7 м. Крупные деревья могут достигать 30–35 м и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Обладает хорошо развитой корневой системой, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Благодаря этому деревья устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зелёным длинным (10–25 см) листьям, состоящим из 9–19 более мелких листочков.

Считается самой твёрдой из лиственных пород нашей страны. Эта порода завезена в Европу из Северной Америки. Произрастает на Украине, Кавказе, Крыму и в Средней Азии. Белая акация – ядровая порода с очень узкой заболонью желтоватого цвета, резко отграниченной от зеленовато-серого или желтовато-серого ядра. Ранняя зона годичных слоёв занята кольцом крупных сосудов. Мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы в виде точек, чёрточек или коротких извилистых линий; сосуды закупорены тиллами. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметные. Древесина белой акации обладает красивым цветом и текстурой, высокой твёрдостью, прочностью и стойкостью против гниения. По физико-механическим свойствам она стоит значительно выше дуба и ясеня. Древесина не трескается и не коробится, имеет большое сопротивление трению, очень упруга и прекрасно полируется. На воздухе и под воздействием света она со временем заметно темнеет, отчего текстура становится выразительнее и ярче. У себя на родине древесина белой акации имеет большое применение; у нас в стране она используется в машиностроении (деревянные винты), для изготовления паркета, мебели, колодок строгальных инструментов. Применяют её в виде строганого шпона для мозаичных работ.

Фотографии